《经文默想》抱怨有罪吗?(下)

2020-06-10
164 评论
929 人参与

经文:「这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神蹟,仍然试探我这十次,不听从我的话…。」(民数记十四章22节)

二、抱怨,也有罪吗?

生活中,我们常常怨人或怨神吗?抱怨的意义是什幺?抱怨,难道也有罪吗?

(一)抱怨的不如我意
抱怨,想表达的是「我要」与「我不要」。以色列百姓说我要回埃及、我要喝水、吃肉、吃蔬菜水果,我要耕种过稳定的生活,我要过从前的日子,上帝和摩西却一意孤行要「逼」我们出埃及(民数记廿章5节)。

厌弃上帝作主的言行

我不要受欺压、我不要出埃及、我不要死在旷野、我不要忍受乾渴饑饿、我不要进迦南、我不要流浪旷野、我不要这样艰苦的救恩…,上帝却硬要给我!

抱怨,是因为「我要」的与「我不要」的不如我意、不如我愿;抱怨,也呈现「不足」与「不知足」。百姓经常是因为饮食的不足、环境舒适感的不足、生命安全感的不足而感到痛苦,然后抱怨。他们不是「哭饿」而是「哭美味」;不是「活不下去」而是「不想活得这幺苦」;不是「没有神蹟」而是「拒绝救恩」。既不知满足又不知感谢,抱怨的慾望很难停止。

(二)抱怨的背后势力?
抱怨,是出于对死亡的恐惧,是一种求生的出口。抱怨是因为担心:你做主,我活不了!百姓对摩西和上帝抱怨:听你的,工作更苦;听你的,后有追兵,前有红海,进退都是死;听你的,没有水喝、没有肉吃;听你的,仗难打,路难行…。

抱怨是希望:我作主,我死不了!抱怨,经常带着对生命的威胁,百姓面临战死、饿死、渴死、苦死的威胁,让抱怨变成攻击,因为「让你死」才能「让我活」!

苦难的抱怨,只是表达「我要不要」是发洩「我的不满足」,是警告你「都是你害的」;这难道也有罪吗?又该当何罪呢?

摩西对以色列百姓说:「你们为甚幺与我争闹?为甚幺试探耶和华呢?」(出埃及记十七章2节)抱怨是厌弃住在百姓中间的上帝(民数记十一章20节),厌弃上帝作我们日常生活的主,厌弃上帝带我们出埃及,厌弃上帝的救恩。

抱怨是藐视上帝(民数记十四章11、23节),在上帝行了那幺多的神蹟之后,百姓还是不相信上帝,他们要「自己作主」。他们藐视上帝的言语,违背耶和华的命令,上帝说这是他们的罪孽(民数记十五章31节)。抱怨就是罪,是试探、藐视、不顺服上帝的罪。抱怨背后真正的势力是「谁来做主」?是「顺服与悖逆」、「生与死」、「信与不信」的角力!

推卸责任  让人承担

(三)抱怨的责人与怪神
百姓刚开始只敢对摩西和亚伦抱怨,后来,摩西挑明说:「你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。」抱怨的对象,是怨人与怨神。摩西听见了,上帝也听见了(出埃及记十六章8-9节)。

(四)抱怨的非我与是你
百姓常常用「为什幺?」来抱怨。

出埃及之前,以色列的长官一开口就咒诅摩西、亚伦,因为:「都是你们害的!」害我们更苦,害我们被杀死!出埃及后,怨言几乎都以「你为什幺…?」爆发。他们抱怨摩西说:「你为什幺将我们从埃及领出来呢? 」他们抱怨上帝说:「你为什幺要把我们领到那地呢?」用「你为什幺」或「难道」来抱怨,指出这些都是你的问题,不是我的问题;是你的责任,不是我的责任。

我今天惧怕、饥渴、痛苦、困难、烦躁,都是你害的;我的受害、权益受损,都是你造成的;我要申冤、要争取、要报复,我的抱怨是合理的,「你应该」负责,甚至「你应该死」。抱怨,是不愿意也不能够承担责任,是把自己不能够解决的问题与困扰,推给别人承担!

(五)抱怨的盲点与短视
抱怨,经常理直气壮地指出别人不经意的疏忽与过失,却看不见自己的盲点与近视。以色列百姓,看见地上埃及君王能差派的兵马车辆,他们属灵的盲点却看不见上帝能降十灾、能使红海分开、能降烈火烧营、能叫地裂开吞人、能命火蛇咬人的权柄能力;他们也看不见上帝能使磐石出水、降吗哪、兴风颳来鹌鹑的慈爱救恩。

百姓看见自己的需要、慾望与苦难,却看不见摩西的付出、辛劳与忍耐。百姓属灵的近视也很深,只能看见现在的旷野,看不见将来的迦南;只能看见今生的需要,看不见永生的应许。

越抱怨越强化正当性

(六)抱怨的十分之一与十分之九
百姓的抱怨像冰山,看得见、说得出口的、尖锐的、埋怨人…浮出水面的,是十分之一;看不见说不出口的、坚硬的、抱怨神的,潜藏心海的…,是十分之九。

抱怨的比重,显示抱怨者的表里不一,表面哭泣求救,内心刚硬悖逆;表面指责攻击,内心自卑无力;表面跟随上帝,内心其实不信;用十分之一的不怕死掩护十分之九的真怕死。抱怨的冰山,很容易让航行的人看不见潜藏的危险,连人带船一头撞上;而摩西用杖击打磐石,就是撞在抱怨的冰山上。

(七)抱怨的比较与嫉妒
以色列人擅长「从前与现在」、「埃及与旷野」、「丰盛美味与缺乏平淡」、「强与弱」、「生与死」的比较,用比较来证明「看吧!你害我们,害得有多惨!」,用来凸显现在的痛苦,也更容易激动群众的负面情绪和煽动群众的攻击言行。而可拉一党与首领们,因为嫉妒摩西与上帝的亲密交通,嫉妒上帝赋与摩西和亚伦的领导权位,使抱怨成为「你死我活」的攻击。比较与嫉妒是强力的酵母,让苦难的抱怨发酵。

(八)抱怨的氾滥与恶化
抱怨的开始,常常是委屈的自怜,是一种自我的表露与求助求救的讯号,如果言行理智平和,也是一种正常而必要的沟通。但是,随着不满与不足的累积,越抱怨,越强化我应该抱怨的正当性,越抱怨越觉得自己有理;越觉得对方错,越愤恨对方对自己造成的剥夺与伤害。因此,百姓的怨言,从他们对摩西「说」(出埃及记十四章11节),就向摩西「发怨言」(出埃及记十七章3节),到「怨讟」神和摩西(民数记廿一章5节),措辞越来越强烈。

百姓的怨行,从哭号、聚集、攻击,到几乎要拿石头打死摩西和约书亚与迦勒,行动越来越兇狠。抱怨的次数、抱怨的人事物越来越氾滥,扩大了灾情;抱怨的强度、抱怨的伤害性越来越恶化,提高了代价。

淘空对上帝的讚美与敬畏

(九)抱怨的流失与掏空
抱怨就好像一股地下水,在心中汨汨地涌流。由于负面情绪没有适当引导出口,因此这个人表面上或短时间之内看不出严重的影响,但是心中原本善良、温柔、仁爱、知足的好土开始慢慢液化,变成乌黑的烂泥,一点一点地随着抱怨流失,没有厚土可以使真理的种子扎根,更没有养分可以结出圣灵的果子,直到淘空对人的感恩与爱心,对上帝的讚美与敬畏,直到与人、与神所建构的坚固营垒,坍塌崩落。

因为抱怨的液化与淘空,以色列这群在外表上蒙恩得救事奉上帝的子民,里面是顽梗悖逆藐视上帝的百姓!六十万浩浩蕩蕩的雄兵,不断地拒绝上帝的救恩,潜流的抱怨爆发一波又一波的洪流!终于,惹动上帝的怒气发作,即将倒在旷野。

(十)抱怨的自欺与欺人
抱怨好像穿上一袭藉口的新衣,编织空气的美丽,点缀虚无的正义,然后,抬头挺胸用国王的骄傲展示:自欺欺人。赤裸裸的透明,是贪婪:贪恋安逸、贪图权位、贪生怕死!还要自己欺骗自己,美化自己的私慾。恶意的抱怨,常常化身正义、正当、正直的形象,勾勒善景、美景、远景的理想,说穿了,就是为自己。

因为,凡事对我有利的就是正义,站在我的立场就是正当,说出我所要的就是正直;而满足我的需求,就是善景、美景与远景;抱怨,常常假装看不见自己没有穿衣服,还要勉强别人跟着假装看不见真实的赤裸。

(十一)抱怨的扩大与影响
你我心中小小的抱怨,像一只脆弱的、受伤的蝴蝶,刚开始时,只是煽动一对薄薄的翅膀,传递轻轻的、呼求的委屈与不满,经过声波与气流,人与人之间口语与气息的扩散,在时间的推波助澜之下,渲染、影响到群众,就爆发成怨讟哭号的震天声响,暴动的气势与威力足以杀人。然而,当惊天动地的风波与声波袭击回来的时候,小小的蝴蝶完全承受不住。

上帝宽容但不纵容

(十二)抱怨的自伤与伤人
抱怨,像是一部葵花宝典,拥有强大武功的秘诀,练功的目的无非就是想成为武林至尊,想要自己作主作王称霸天下。

背后、私下的抱怨,像是一支防不胜防的暗箭;而面对面、公开的抱怨,则像是一把剖心挖肝杀人流血的明枪,抱怨掀起一场不论明暗、不分黑白却腥风血雨的武林大战,死伤惨烈。然而,修练抱怨的武功,早在我出口或出手之前,我的心,早已经被抱怨的利刃千刀万剐了,因为自我伤害而切断生命再生的能力!

(十三)抱怨的宽容与恶果
出埃及前一次与出埃及之后四次,上帝完全包容与宽容,而且,以色列人要什幺上帝就给什幺,他们尝尽甜头;第五次开始,虽然上帝仍然解决以色列人的要求或困境,但是,上帝开始发怒并且有惩治,以色列人尝尽恶果。

抱怨,像是放火烧山砍伐森林的过度开发,建城盖屋立刻就能获得暴利,但是禁不起一颗落石就能连续坍方,承不住一阵豪雨就能土石成流,耐不了卅秒地震就能灰飞烟灭。抱怨,严重破坏人与人、人与神建立的情谊与信任,一勾起就灾情严重,难以复原!

抱怨的恶果是人神共愤!上帝说:「必要剪除。」(民数记十五章31节)但是,上帝仍然恩待以色列人的妇人与孩子,带领下一代进入迦南。上帝宽容但不纵容!抱怨者的人际关係很难和谐。抱怨既不合真理与诚实的教导,更是从心灵意念到出口又出手的犯罪。我承认我抱怨,我得罪人又得罪神,我有罪了,悔改,是蒙怜恤得拯救的唯一之路!人生无怨才能真的无悔!(全文完)

相关文章:
《经文默想》抱怨有罪吗?(上)

上一篇: 下一篇:

精彩推荐